Resep Praktis dari Bahan Cumi-Cumi

Bagi ibu-ibu maupun kalangan pemasak yang gemar memasak sea food pasti sudah akrab dengan yang namanya cumi-cumi, setelah sebelumnya saya sudah membagikan resep sea food dengan bahan ikan tuna dan kali ini saya akan membagikan resep praktis untuk membuat masakan yang berasal dari cumi-cumi.
Sebelum menuju ke topiknya dan sebelum anda melakukan praktek memasak dengan cumi-cumi yang akan saya berikan nantinya, ada baiknya jika anda terlebih dahulu mengetahui ciri-ciri cumi yang segar supaya masakan yang anda buat nanti akan lebih aman dan bisa menciptakan rasa yang enak juga.

Cumi-cumi merupakan hewan laut yang memiliki aroma amis yang khas, jadi sebelum anda membelinya cek terlebih dahulu apakah cumi-cumi tersebut memiliki bau amis khas yang dimiliki cumi. Untuk warnanya pilihlah warna yang masih segar dan mengkilap dan pencet cumi tersebut apakah masih agak keras atau sudah lembek, jika sudah lembek dan mengkerut berarti sudah tidak segar lagi.
Nah, jika anda sudah mengetahui ciri-ciri cumi yang segar sebelum membelinya, sekarang tinggal mencari cara untuk memasaknya. Banyak resep untuk memasak cumi, dan yang paling sering anda dengar pasti masakan cumi-cumi asam manis. Sekarang disini anda akan mendapatkan resep yang berbeda.
Disini saya akan memberikan resep masakan yang berbahan dari cumi-cumi yang bernama Cumi Cah Bawang Bombay.

Resep Praktis dari Bahan Cumi-Cumi
Bahan:
  • ½ kg cumi basah
  • 2 buah bawang bombay
  • 2 siung bawang putih ukuran sedang
  • 1 lembar daun bawang
  • 1 batang daun seledri
  • 1 sdt minyak wijen
  • ½ gelas air
  • ½ bungkus penyedap rasa ayam (merek tergantung minat)
  • 1 sdm kecap inggris
  • 2 sdm mentega
  • 1 sdm tepung maizena (alternatif bisa tepung kanji)
Proses:
  1. Bersihkan terlebih dahulu cumi-cumi
  2. Siapkan tepung maizena yang sudah dicampur dengan sedikit air dan diaduk rata
  3. Panaskan mentega dan minyak wijen
  4. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga keluar aroma harumnya
  5. Masukkan cumi aduk
  6. Kemudian masukkan penyedap, air, kecap inggris masak hingga matang
  7. Terakhir masukkan larutan tepung maizena tadi sambil diaduk, menyusul masukkan daun bawang dan daun seledri.

Setelah semua sudah dirasa lengkap dan masakan sudah jadi, hidangkan masakan panas-panas karena masakan seperti ini merupakan masakan siap saji.
Sekian resep dari saya, selamat memasak..

No comments:

Post a Comment