Banana Cake atau Bolu Pisang

Banana Cake atau Bolu Pisang merupakan salah satu jenis kue yang banyak disukai bukan hanya kalangan penikmat kuliner jajanan saja namun bagi orang lanjut usia pun juga banyak yang menyukainya karena jenis kue ini sangat empuk dan gurih sehingga orang yang sudah tua yang biasanya mempunyai gigi yang sudah agak lemah bisa menikmatinya.

Dinamakan Banana Cake karena memang kue yang tak lain adalah Bolu Pisang ini berbahan dasar menggunakan campuran buah pisang.
Pisang merupakan buah yang juga banyak diminati karena fungsi dari buah ini sangat beragam dan menjadi salah satu buah pencuci mulut untuk penutup makan dan sangat baik dikonsumsi bagi siapa saja karena buah pisang mempunyai kandungan gizi yang sangat baik diantaranya menyediakan energi cukup tinggi dibanding buah lainnya dan juga kaya akan mineral seperti magnesium, fosfor, kalium, kalsium, dan zat besi. Selain itu buah pisang juga bermanfaat bagi kelancaran fungsi otak karena mengandung serotonin yang aktif sebagai neurotransmitter juga bervitamin C, B6, dan B kompleks, jadi jika digunakan untuk pencampur membuat kue juga baik karena pasti ada yang tidak sreg jika memakan buah pisang secara langsung, dan untuk menyiasatinya adalah dengan cara dikombinasikan dengan kue yaitu bolu pisang.

Nah, bagi anda yang tidak ingin menikmati buah pisang secara langsung, anda bisa menjadikan bahan untuk membuat bolu, dan silahkan simak resep praktis, lengkap namun sederhana untuk membuat Banana Cake atau Bolu Pisang dibawah ini.
Resep Banana Cake atau Bolu Pisang

Bahan membuat Banana Cake
  • 100 gram tepung terigu
  • ¼ kg pisang matang, disarankan pisang ambon
  • 150 gram margarine
  • 25 gram kenari irisan panjang untuk taburan
  • 5 sdm susu bubuk
  • 6 butir telur
  • 1 sdt TBM
  • ½ sdt baking powder
  • 150 gram gula halus

Cara membuat Bolu Pisang
  1. Siapkan loyang tulban ukuran diameter 20 tinggi 7cm, olesi dengan margarine
  2. Lumatkan pisang dengan alat, bisa dengan menggunakan garpu/sendok makan, sisihkan dulu
  3. Campur tepung terigu, baking powder, dan susu bubuk, aduk hingga rata
  4. Kocok telur dan gula halus hingga halus dan biasanya berbusa kemudian tambahkan TBM dan kocok lagi hingga mengembang
  5. Masukkan buah pisang yang sudah dilumatkan tadi lalu kocok hingga rata
  6. Masukkan campuran tepung terigu (point ·3) dan aduk lagi perlahan sampai tercampur rata menyusul margarine yang sudah dicairkan, aduk hingga rata
  7. Tuang adonan ke dalam loyang
  8. Panggang dengan suhu 180°C tunggu selama 25 ′ (menit)
  9. Keluarkan loyang lalu taburi permukaan bolu dengan irisan kenari
  10. Panggang kembali hingga matang
  11. Untuk mengeluarkan bolu dari loyang, diamkan dahulu selama ± 10 ′
  12. Dinginkan dan potong bolu sesuai selera
  13. Banana Cake siap dihidangkan.

Sekian resep untuk membuat banana cake beserta cara membuatnya. Semoga dengan menerapkan resep diatas anda berhasil dalam membuatnya dengan rasa yang enak dan lezat.

No comments:

Post a Comment